当社運営の認可保育園では自園調理を行っています。毎日毎日、子どもたちの育ちのため、栄養士さん、調理さんが様々な工夫をして給食を提供しています。
普段からフードロスを意識し、調理中には野菜の端切れも大切に使ったり、子ども達が給食を残さず食べれるように、材料の量、作り方を調整したり、食材の切り方や味付けも食べやすくするなど、日々アレンジしています。
保育士さんとも連携し、日々給食の巡回での様子を給食室スタッフと共有して、献立に反映します。
完食!
また、苦手な子が多い食材は積極的に食材の題材にして、子どもたちが触れる体験を増やしたり、その食材をテーマにしている絵本を紹介するなど、その食材のストーリーを伝え、子どもたちに興味を持ってもらえるように、あれこれ工夫もしています。
”愛”をこめて・・
食材を切る前に子どもたちに見せ、給食中に「どこに入っているかな?」「一口食べてみて味教えてね」など声かけをすると、進んで食べてくれる子もいます。
子どもたちがこの先も生きていくための地球環境にも優しく、何より子どもたち自身の育ちを支える毎日の給食、栄養士さん、調理さんをはじめスタッフみんなの日々の努力がつまっています♬
💛日々の活動はこちら💛
👦園の様子(採用ブログ)はこちら👧
👬ピジョンハーツの採用情報はこちら👫